Все ДРЛ лампы исходя из их конструкции обладают равномерным светораспределением (см кривая силы света), а это значит, что только часть светового потока светильника будет идти в нужном направлении. Остальная часть светового потока должна отразится от плафона светильника (отражателя) чтобы изменить направление в нужную сторону. Потери из-за отражателя составляют 20-25%, а если конструкцией предусмотрено защитное стекло, то еще на 10% меньше. Так что реальный световой поток светильника составляет примерно на 25-30% меньше номинального светового потока самой лампы. Также необходимо принимать во внимание, что в процессе эксплуатации дуговые лампы сильно деградируют. Через 1 год эксплуатации ДРЛ лампа теряет порядка 40% от светового потока, в то время как современные светодиоды теряют около 2%. Ну и наконец, срок службы светодиодного светильника составляет 6 лет, против 1,5 года для ДРЛ.
В офисных помещениях наиболее часто используются потолочные встраиваемые светильники с 4-я люминесцентными лампами по 18W и 24W.
Поскольку свет от ламп распространяется во всех направлениях, полезный световой поток светильника составляет примерно 70% (с учетом отражателя) от суммарного светового потока установленных в него ламп. Каждый год эксплуатации световой поток светильника падает примерно на 20%, а к концу срока службы световой поток ламп снижается до 60% от первоначального. Это связано с выгоранием люминофора в лампах, при этом потребление электроэнергии светильником увеличивается до 30%. К тому же люминесцентные лампы небезопасны, в них содержится приблизительно 5 мг ртути.